Самое главное в маркировке это размер шины, на данном примере это 195 / 65 R 15. Расшифровывается она достаточно просто. Латинская буква R указывает на конструкцию шины. В данном случае – радиальная. Следующая за ней цифра (15) – размер монтажного обода шины. Он обозначается в дюймах и должен совпадать с размером дисков Вашего автомобиля . Первая трёхзначная цифра (195) – это ширина шины. Для нормальной эксплуатации необходимо, чтобы ширина протектора шины не была более чем на 30 процентов больше ширины диска, на который она будет монтироваться. Следующая цифра (65) – это отношение высоты профиля к его ширине. Чем больше эта цифра, тем шина более «высокая». Нормальным считается диапазон значений от 60 до 80. Шины с меньшим значением называются низкопрофильными, а с более высоким – высокопрофильными. Обычно диапазон приемлемых для Вашего автомобиля размеров шин указывается в его инструкции.
Реже используется в США и Европе (но часто в Японии например) маркировка, которая указывает полный диаметр шины вместо высоты борта. На той же шине, что взята для примера выше, 16-дюймовый диск имеет диаметр 406 мм. Добавленая дважды высота шины (2x107 мм) делает полный диаметр шины в 620 мм. Следовательно, шина 195/55R16 могла бы быть помечена 195/620R16.
Размеры шин прямо влияют на их характеристики. Пятно контакта с дорогой напрямую связано с шириной шины, а управляемость – с высотой профиля. В первом приближении можно назвать шины с большой шириной и небольшой высотой профиля спортивными. При этом у них зачастую гораздо хуже комфортные характеристики и они намного хуже противостоят повреждениям. Наоборот, шины с высоким профилем как правило комфортны и лучше противостоят таким вещам как наезд на бордюр, поездка по грунтовке, и.т.д. При этом пропорционально страдает и управляемость.
Следующие важные характеристики шин – это так называемые «индекс скорости» (о котором было подробно описанно в другом нашем разделе
Латинская буква указывает на категорию скорости, т.е. на ту максимальную скорость, на которую рассчитана данная модель шины. Маркировка ведётся по алфавиту, начиная с буквы I с шагом 10 км/ч. T — индекс скорости. Этот условный параметр определяет максимально допустимую скорость движения автомобиля, разрешённую при использовании данных шин.
Дополнительная маркировка шины
TUBE TYPE - камерная конструкция.
TUBELESS - бескамерная конструкция.
TREADWEAR 380 - коэффициент износоустойчивости, определяется по отношению к "базовой шине", для которой он равен 100.
TRACTION А - коэффициент сцепления, имеет значения
А,
В,
С. Шины с коэффициентом
А имеют наибольшую величину сцепления в своем классе.
TEMPERATURE A - температурный режим, показатель характеризующий способность шины противостоять температурным воздействиям. Он, как и предыдущий подразделяется на три категории
А,
В и
С.
Е17 - соответствие Европейским стандартам.
DOT - соответствие стандартам США.
M+S (грязь и снег), Winter (зима), Rain (дождь), Water или Aqua (вода), All Season North America (все сезоны Северной Америки) и т.п. - шины, предназначенные для эксплуатации в конкретных условиях.
PLIES: TREAD - состав слоя протектора,
SIDEWALL - состав слоя боковины.
MAX LOAD - максимальная нагрузка, кг / английские фунты.
MAX PRESSURE - максимальное внутреннее давление в шине, КПа.
ROTATION > - направление вращения.
LEFT - шина устанавливается на левую сторону автомобиля.
RIGHT - шина устанавливается на правую сторону автомобиля.
OUTSIDE или
Side Facing Out - внешняя сторона установки.
INSIDE или
Side Facing Inwards - внутренняя сторона установки.
* Для шин с асимметричным рисунком протектора.
DA (штамп) - незначительные производственные дефекты не препятствующие нормальной эксплуатации.
TWI D - указатель индикатора износа проектора. Сам индикатор представляет собой выступ на дне канавки протектора. Когда протектор стирается до уровня этого выступа, шину пора менять.
MADE IN FINLAND - страна производитель.
Таблица индексов грузоподъёмности.
Индекс допустимой нагрузки, LI (или индекс грузоподъемности) - это условный параметр. Некоторые производители шин расшифровывают его: на шине может быть написано полностью Мах Load (максимальная нагрузка) и указана двойная цифра в килограммах и английских фунтах. Некоторые модели предусматривают разную нагрузку на шины, установленные на передних и задних осях.